【OUTSM X Crystal】瑜伽說故事:印度神話篇 – Anjaneyasana(低弓箭步)

image1.jpeg

很多練習瑜伽的朋友告訴我:「我記不住瑜伽動作的梵文名耶」,你怎麼記得啊?

在學習瑜伽的過程中,我們必定會接觸到很多跟梵文相關的體式名稱,而學習一樣新的語言本來就非容易的事,但若能去了解背後的意義,那麼想忘也就忘不掉了。

在上一次的印度神話篇,我們分享了「哈努曼式」背後的神話故事,故事中的主角就是印度教當中受大眾景仰愛戴的猴神哈努曼。

而今天要來和大家分享一個新的瑜伽動作”Anjaneyasana”與其背後的神話故事。有趣的是,這次的故事同樣的和猴神哈努曼密不可分。


猴神的母親Anjani向神求子後,順利懷上了猴神哈努曼,而在生下祂後便將猴神命名為Anjaneya,意思即是「Anjani的兒子」。

這是猴神哈努曼的第一個名字,也是瑜伽動作Anjaneyasana 的由來。

而猴神的勇氣與能力其實在年幼時候就已顯現。

小時候的猴神非常喜歡ㄧ種印度點心—Ladoo,鮮艷奪目的金黃色澤配上圓滾滾的外型,是非常受歡迎的印度點心。

某天,小猴神抬頭ㄧ看,咦!發現天上竟然也有一顆又大又閃耀的Ladoo,天真無邪的小猴神就這樣追呀追,錯將太陽誤認為祂最愛的點心,誓言不追到眼前那顆閃閃發光的圓球,絕不放棄。

此時,太陽神Surya發現有隻巨大的猴子ㄧ路朝著他奔來,ㄧ般人通常無法承受太陽所散發出來的光和熱,但當時的小猴神Anjaneya身為半個神祇,且為風神與猴王的兒子,這樣看似無法觸及的難事,對調皮的小猴子不過是件有趣又好玩的挑戰。

於是太陽神開始緊張了,並向眾神之神Indra求救,Indra大聲喝斥小猴神,並問道:「你是誰?為何一直向太陽靠近?快返回地球吧!」

調皮的Anjaneya並不以為意,仍執意往天上那顆發光的金球靠近。

就這樣,眾神之神Indra越來越生氣了,「什麼!這隻調皮猴竟然敢不聽我的勸告!」

Indra 拿起祂的雷電,並將雷電射向小猴神Anjaneya,這ㄧ擊不但打中了小猴神的下巴,更將他打回原形墜落地球。

Anjaneya就這樣受了傷,身為半神的祂奄奄一息。

小猴神的父親之一—風神Vayu得知了這個消息後立刻前來查看,風神看到心愛的兒子受傷大為震怒,風神的一吸一吐可是掌管著整個地球的生息,這一怒之下可不得了,風神將地球上所有的空氣全都吸光,並帶著小猴神離開了地球。

地球上少了空氣,便沒有生物能夠生存,萬物苦不堪言,這件事傳到了造物主—梵天的耳朵裡,梵天看見地球的情景,並質問Indra究竟發生了什麼事!

梵天帶著愧疚的Indra,親自去向風神道歉並拜託祂儘快回到地球,不然生物們全都要死光了。

風神Vayu既傷心又生氣的說:「除非把我的兒子毫髮無傷的還給我,不然我是不會回去的。」

就這樣,為了討好風神,創造主梵天將小猴神Anjaneya 治癒,並告訴他說:「再也沒有任何的武器能夠傷害你。」

但是!任何被眾神之神Indra 雷電擊中的部位,從此再也無法復原。

這就意味著小猴神被擊中的下巴將再也無法恢復正常,眾神之神Indra 告訴Anjaneya說:「因為我的失誤,傷到你的下巴,我將賦予你的靈魂不死,你將成為地球上不朽的存在,從今開始你將被稱做Hanuman。」

在梵文中,「Hanu」意指下巴,也是小猴神名字從Anjaneya 到Hanuman的由來。

在Anjaneyasana 動作的練習中,我們將雙手合掌後,高舉向天空,並張大眼睛堅毅的往天空望。

由這動作不難聯想,當時調皮的小猴神ㄧ心想要抓到那顆天上發光的金球,那份充滿好奇卻又堅持的決心。

而後,金黃色的印度點心Ladoo,也變成後來人們若到廟裡必定為猴神哈努曼帶上的供品。

image2.jpeg


文 / 圖:Crystal

喜歡 Crystal 的瑜珈專欄嗎?
Follow 她的粉絲專頁 怎麼辦!又要去印度 獲得更多瑜珈新知吧!
或者點進 OUTSM X Crystal 看 Crystal 的其他文章

Author: OUTSM

用OUTSM, -找到一起揮汗的運動夥伴 -帶你入門新的運動項目 -讓群體的力量維持你運動的動力

發表迴響