【OUTSM X 強尼】初心者問題小整理

近期有一些網友跟平台有跟詢問一些小問題,小小統整一下給未來加入,或是已經在衝浪的初心者朋友看看喔!

1. 衝浪前和後,衝浪板的正確握法是?在水中時,衝浪板要如何拿最安全?

衝浪板的拿法其實沒有特別規定,體型比較小的衝浪者也可以將衝浪板頂在頭上。

或是一手拿著板緣外側,內側則是靠著腰部。

在水中時記得人要站在衝浪板的前方或是側邊 (假設靠近海岸線的一方稱為後方),

因為如果當大浪打來時沒有掌握好衝浪板才不會直接打在自己身上。

36054759703_061808fbd4_z.jpg

2. 上衝浪板的時間點要怎樣抓?與其他衝浪者的安全距離、與浪的安全距離?

上衝浪板的時間點就是當湧浪靠近時會有一股推力,追浪的時候會順著那一股推力像溜滑梯一樣向下滑行,這就是一個成功的起乘。

三言兩語解釋這一們高深的學問是很難的,所以新手朋友記得找有經驗的教練學習喔。

衝浪也有很多規則是需要從教練以及前輩身上學習的。

如果是新手的話就要有自知,離其他衝浪者遠一點,以免無法控制自己的衝浪板撞傷他人。

34988407265_4f8b675771_z.jpg

3. 當被海流拉走怎麼辦?面對大浪該怎麼辦?搶浪的危險性、礁石區衝浪的危險。

當被海流拉走時記得不要與海流對抗,多吸收關於離岸流的相關知識,順著向岸流的白浪花藉力近來海岸。

對於突如其來的瘋狗浪 (較大的浪) 就是盡量往浪尾滑行,避免接受最直接的撞擊,也要多練習越浪的方式,

長板的烏龜翻,撐越,還有短板的淺越都應該好好練習。

搶浪很容易造成雙方的身體受傷,如果腳繩還纏再一起就更麻煩了,

每一道浪都有自己的浪權,記得先了解衝浪的規則以免搶到別人的浪喔。

通常礁石區的石頭都很犀利,所以如果地形不夠熟悉,經驗不是很足夠的朋友下水可以穿膠鞋下水。

36054759983_cbbf8e7a50_z.jpg

4. 衝浪傷害實例?從衝浪板跌下來如何保護自己?

從衝浪板上面跌落時盡量要往前方或是側邊閃避

(假設靠近海岸線的一方稱為後方)

因為衝浪板可能會因為海浪的拍落打到自已身上,也記得要保護好臉部跟頭部,因為這兩個地方很脆弱喔。

千萬記住,不管是那一種方式的歪爆,掉下水後保護好最脆弱的臉部以及頭部就對了!!

因為別人的衝浪板也可能會噴到你身上啊。

衝浪是一件很開心的事情,不過也有可能是很危險的運動,所以記得小心為上喔

#KeepSurfing


文/圖:強尼

覺得強尼的文章生動又有趣嗎?
快來 follow 他的粉絲專頁 衝浪·旅遊部落客強尼

Author: OUTSM

用OUTSM, -找到一起揮汗的運動夥伴 -帶你入門新的運動項目 -讓群體的力量維持你運動的動力

發表迴響