【OUTSM X 婷仔】所有排球人的第一關─低手墊牆Part two!!

benjamin-voros-290174

上次Part one講了手和身體的角度,除此之外還有兩件在墊牆時很重要的事,就分別來做說明囉!

(延伸閱讀:【OUTSM X 婷仔】所有排球人的第一關─低手墊牆 Part One!!

(3)速度

球出去的速度是人給的,也就是說打出去的球速快慢是手擊到球時決定,如果手快要打到球的時候突然快速的把手拉起來(就是用手去撞球),球速就會很快,在低手舉球的情況可能會讓攻擊手比較難判斷他要的擊球時間,或至少攻擊手的準備時間就比球速慢的情況要少,會比較不習慣,在墊球的時候也會讓自己比較沒有時間反應下一球,可能球才剛出去,自己還來不及蹲下球就又來了,由於動作都還沒準備好就要處理下一球,常常讓人覺得力不從心,打出去的下一球更不理想,後面就越墊越差。

解決的方法就是在球要來的時候,慢慢的往斜前方站起來,不用急著要讓手趕快碰到球,讓身體放鬆一點不要太緊張!球慢下來才有時間把下一球的準備動作做好,就可以越墊越穩囉!

(4)積極的態度

這是一個和動作技巧無關的注意事項,但卻是讓人在實際防守時進步神速的關鍵。

學長姐通常都希望大家每一球都把姿勢做好,身體要蹲低、手要在身體正面接球、不要從側邊把球打回來等等,這的確是墊球的最基本、最標準的動作,但是在還沒辦法每球都掌握的非常穩定前,一定會有中間幾球歪掉、太低或是來不及把動作做好做滿的時候,千萬不要輕易把球停下來即使動作有點凌亂,但是花個三五球把球路和動作修正回來繼續墊,可以訓練自己對球的反應和球感,也可以讓自己知道什麼樣的動作處理球會出現什麼結果,由各種動作的使用來增加在場上處理球的能力也非常重要,畢竟在場上也沒辦法左有動作都做到完美,可是不讓球落地卻是排球的第一原則。

讓自己平時就養成這種堅持的習慣也很重要,絕對不要隨便就放棄把球救起來的機會呀!

(5)練習墊球的bonus

平時練習最基本的墊球就是固定在一個位置一直墊,這是在最初學的時候要求穩定度的基本練習,如此之外在提供三個我們隊上會做的墊球菜單:

  1. 對牆平移

一樣是墊牆,但是會訂一個起(終)點和折返點,大家要從起點出發到折返點折返,中間都不能掉球,調球就要回來重做~

  1. 網子下對墊

這個菜單需要兩人一組,各站在一米半的地方,在排球網的下面對墊,30~50下自訂,這個動作是要大家習慣蹲低接球,也是一個很容易想揍隊友的菜單哈哈哈。

在更進階也可以平移,從網子一端到另一端,再來也可以來回噢!

  1. 對空

這是個人的菜單也不需要牆壁,把球打向自己正上方,打上去之後蹲下摸地,所謂的蹲下是屁股也要下去,快要可以坐在腳跟上的那種,不能只是偷懶彎腰去摸地板,摸地只是確保你是不是敦的夠低,所以如果摸地會影響到手來不及去擊球,只要真的有蹲下去就可以省略。

這個動作是練習用站起來的力量去墊球、舉球,大腿會很痠絕對正常,通常都是15~20下一組。


文:婷仔

Author: OUTSM

用OUTSM, -找到一起揮汗的運動夥伴 -帶你入門新的運動項目 -讓群體的力量維持你運動的動力

發表迴響