【OUTSM X Yuna】關於瑜珈素食 Vegan Power

21232101_731417213732012_8159376926805925806_n

練習瑜伽一定要吃素嗎?

在傳統書籍<瑜珈經>裡提到傳統瑜伽經典《瑜伽經》有說過持戒(Yama),其中一個階段是Ahimsa,即是言行上不可傷害別人,亦不能對其他生物做成傷害,是愛的表現,所有生命是平等和無價的但強迫性的逼一個非茹素者吃素反而違背了不傷害生物的宗旨了,不用強迫自己成為一個茹素者,但你要擁有愛與不傷害的同理心

古印度人更相信人可以與天合一,他們以不同的瑜伽修煉方法,融入日常生活而奉行不渝:道德、忘我的動作、穩定的頭腦、宗教性的責任、無欲無求、冥想和宇宙的自然和創造。這與中國道家「天人合一」的思想不謀而合。

21230862_731417927065274_6285242546607282609_n


食物的能量
最新科學研究,宇宙萬物都是由宇宙能量構成,所以不同的食物也秉承著不同的宇宙能量。當我們吃進這樣的食物時,它所攜帶的能量也會進入我們的身體,從而對身心靈造成一定的影響。因此,幾千年來,研究瑜伽科學的人,便把食物分為三類,歸納在瑜伽飲食中。


21192733_731417220398678_1685033202699844654_n

瑜珈飲食法則
悅性食物:便是喜悅與純淨的能量,能使人心神安穩寧定,主要是素食,如五穀類、水果、蔬菜、種子、堅果、牛奶、綠茶等,這些食物吸收了大自然的正面能量,吃過後給人精神、喜悅的感覺。
變性食物:有著變動的特質,吃多了會導致心神不寧、亢奮、甚至煩躁不安, 咖啡、酒精與尼古丁,濃茶、泡菜、巧克力、汽水等含碳酸的食料等,它們含咖啡因、單寧酸等,會刺激身體系統,吃多了會影響健康。
惰性食物:代表懶惰及腐敗。所有肉類、魚、蛋、五辛、菇菌、過度的加工食品等均屬這類食物,當中菇菌從腐木中生長,不喜陽光,故多吃會影響身體的能量。
食物亦受這三種力量影響而歸屬於其內,吃過後會直接影響身體。


21369663_732361316970935_5866154982430466178_n

去年踏上印度—這個全球最多素食主義者的國家,遇到許多茹素者,也在師資班時連續吃了四個月素食,返台之後就又開始吃葷食了,直到今年七月份歐洲的表弟表妹回台灣,他們茹素已經長達兩三年,透過他們我了解了一些關於素食飲食如何改變歐洲許多年輕人的飲食生活,一直以來我都沒有勇氣認為我可以改變自己長久以來的飲食習慣,在他們的鼓勵下我變的不吃紅肉與任何肉類開始,慢慢的改變自己的,除了想看身體的變化,也想進一步讓自己心靜下來。兩個多月來我吃蔬菜豆腐新鮮的食物之後,感覺身體確實毫無負擔,心情也平穩許多。

而現代茹素者越發普遍,不再是為了宗教或者信仰,更多是為了環境與地球和同理心。西方有句諺語:「我們每天所攝取的食物中,僅有 1/4是用來維持自己的生命;另外3/4則用來維持醫生們的生活。」與中國的「病從口入」的說法,頗有異曲同工之妙。隨著物質文明的進步,富貴病的增多,素食在現代已經不再成為宗教的專利品,許多人開始為健康而素食,流行所至,在歐美甚至成為時髦前進的象徵,不僅各種的素食餐館、健康食物中心(Healthy Food Center)紛紛成立,一般社會大眾,在過去一想到素食者,就聯想到面帶菜色營養不良的怪異之士,如今大家雖知素食有益健康,但仍不免有一些過去遺留下來的以訛傅訛似是而非的錯誤觀念。

21317616_732996056907461_5179020952109523562_n

像是『吃肉的會比較強壯』、『發育中的小孩不宜素食』在奧運史上,首度贏得三項游泳金牌的的最年輕選手, Ian Murray Rosse 也是完全的素食者,幼年曾因體弱多病而奄奄待斃,經家人改以完全的健康素食後,身體逐漸轉弱為強。哈佛大學的一項調查報告亦指出,素食兒童較肉食者健康,而且牙齒的發育較好,罹患感冒,過敏等疾病的機會較小,長大後亦不易罹患肥胖或心臟血管疾病。

瑜珈大師Patanjali 的瑜珈金言中也提過,只有思想的波浪平息時,才有進入三摩地的可能;而悅性的心智自然是進入三摩地最佳的狀態。反對盲目或因恐懼及罪惡感而勉強壓抑自己去接受素食。而希望大家能親身去嘗試,把自己的身體和心靈當成實驗室,試著以幾週吃吃純淨的 瑜伽悅性食物,看看身體是否比以前更健康、更輕快、更有活力;心靈是否更平靜、更快樂。


文 / 圖:Yuna

Follow OUTSM – 找回一起運動的玩伴 來得到更多運動資訊

喜歡 Yuna 的文章嗎?
快點進來看看 YunaS Yoga Journey
或者點 OUTSM X Yuna 來看 Yuna 的其他瑜珈文章

 

Author: OUTSM

用OUTSM, -找到一起揮汗的運動夥伴 -帶你入門新的運動項目 -讓群體的力量維持你運動的動力

發表迴響