【OUTSM X Emily】墾丁潛水考照第二天

第二天早上,墾丁的陽光依舊燦爛。
我們早早起床吃早餐、著裝,準備下海第二潛!

【延伸閱讀:OUTSM X Emily 墾丁潛水考照第一天

P6130172.JPG

第二、三潛主要著重在動作的教學與練習,幾乎所有考照該學的動作都在這兩潛完成。

第二潛相較於第一潛,放鬆許多,不過這天的海面比較不平靜,可以下水的潛點不多,好在第二潛只需要下水找到一個平台練習動作即可。
我們潛到水深約7公尺處的平台做動作,就如我前面所說,海面不平靜,連帶著整個海體都有點晃,感覺很奇妙,我的身體像被夾在海洋果凍裡,左右晃來晃去,幅度不大,但是足以讓我有種快暈船的感覺。
這堂課讓我覺得最困難的項目是調整中性浮力
在水裡,潛水者最重要的就是將整個人調整至中性浮力,也就是在水中達到浮力平衡,這時,就可以藉由調整肺裡的空氣來控制上升和下沉。
用想的總是比較容易,看教練做也是輕而易舉。
輪到我來試的時候,剛開始真的很捉摸不定。明明是我的身體、我的肺,我去不知道下一秒我會去哪….。
這讓我想起以前在學飛行的時候,在空中,我也是要藉由微調(trim)來保持我在空中的平衡。其實事後想想,很多潛水的原理跟飛行的原理是很像的,我想這也是為什麼許多飛行員學起潛水來格外得心應手的原因。

第三潛,是在下午兩點多,太陽照著海面微熱,不過潛到水裡反而很需要這份溫暖,Emily在潛水時,除了愛看魚外,最喜歡看的是頭頂上陽光穿透水面的畫面!波光粼粼,好不浪漫!這潛,大概只剩兩個動作要練習,最重要的一個項目—CESA( 疲憊潛水員拖行)。潛水絕對是一個團體活動,一個人潛水是最危險的事,因此,便發展出潛伴制度,還有CESA。主要是若潛伴無法自行游回岸邊,還有體力的我們便可以用此種方法將潛伴拖回。
由於這一潛空閒時間很多,教練便帶著我們游到更遠的地方看好多好多魚,老實說,在這一潛之前,我沒想到墾丁的海域裡有這麼多魚!平常玩浮潛都只待在表面,看看小魚,偶爾看到色彩豔麗的鸚哥魚就高興得要命。這次可以說是大開眼界,我們游到獅口石、魚窩,這裡根本就是魚群的天堂,有一整片的珊瑚,好多熱帶魚們都棲息在這裡,超多魚,還有好多魚群群游!完全被圍繞,真的非常滿足❤️

教練還帶我們看了大貝殼,就是小美人魚裡面有著大珍珠那種!不過這顆大貝殼似乎是一隻黑色小魚的家,我們這群不速之客可能造成他很大的不安,一直在貝殼上面游來游去,而我只專注在看貝殼還有企圖跟這隻小魚玩耍,沒想到一個不注意,就被牠用頭撞擊我的手指,雖然不會痛,不過我著實有被嚇到,嘴裡咬著呼吸器,卻還是尖叫了一聲!也算是很特別的體驗吧!

回到潛店後,我們將課本第四章、五章上完,還有學習潛水計畫表的計算、運用,每趟潛水前都應該做詳盡的潛水計畫,以免超時導致氣瓶不夠,發生不測。而潛水完後,也應將該趟潛水的深度、時間完整記錄下來。因為潛水對身體還是會造成一些生理上的影響,需要時間恢復,若是潛的太深,則在下一趟潛水之前還有一定要休息的時間限制,搭飛機也有規定,*以飛行員執行飛行勤務而言,潛水兩小時內,要休息12小時;潛水超過兩小時或是減壓潛水,則需休息24小時,所以一般來說,教練都會建議潛水完後24小時再搭機,這樣是最保險的。
終於,將所有地面課程上完後,就可以考筆試了。筆試共50題選擇題,75分以上才算及格,沒過就要重考,想要拿到證照一點都不能馬乎!
好在我們都有專心聽課,認真學習,筆試一次就過關。接著只剩下最後一天的最後一潛,還有一些文書作業,這晚,就讓我們去墾丁大街小喝兩杯,提前慶祝一番!

期待第三天!


文 / 圖:Emily

Follow OUTSM – 找回一起運動的玩伴 來得到更多運動資訊

喜歡Emily的文章嗎?
快點來追蹤 Emily 的粉絲專頁:It’s All About Emily
或者點進 OUTSM X Emily 看更多 Emily 之前的文章

Author: OUTSM

用OUTSM, -找到一起揮汗的運動夥伴 -帶你入門新的運動項目 -讓群體的力量維持你運動的動力

發表迴響