【OUTSM X Crystal】瑜伽小知識:為何上瑜伽課前要唱三次OM 呢?

image1

熱愛瑜伽的你可曾想過,為何許多老師會在課程開始前帶領學生唱OM呢?

而又為什麼是唱三次?不是一次或兩次呢?

正在看文章的你可能在思考:「對耶!練習瑜伽這麼久了,從來沒想過我們為何要在課前唱三次OM?」

image2

第一件事我們要知道「OM」究竟是什麼呢?

有人說是宇宙的第一個聲音、也有人說萬物的創造皆是來自OM, 更有人做了實驗發現,原來OM這個聲音的頻率跟地球運行所產生的頻率是相同的,在地球開始運行時產生了這個聲音。還有人說OM是來自太陽的聲音。

OM是在有我們之前,就存在的宇宙頻率。

根據印度教哲學,他們認為OM是ㄧ切萬事萬物的起源,因此以上皆能算對。

並且在印度教中,OM的意思為: “Welcome to God”,對他們而言OM是充滿神性的,既簡單卻又無比強大。

OM 這個聲音其實是由三個字母所組成,分別是A、U、M

組合起來就是AUM。

我們都知道,聲音是由振動與空氣摩擦所產生的,而當我們唱誦AUM時,則分別共振著我們身體內不同的部位。

A: 當唱誦A的時候(中文唱起來像是『阿』聲),身體所產生振動的部位為「肚臍到胸口」。

U: 當唱誦U的時候(中文唱起來像是「ㄨ」聲),身體所產生振動的部位為「胸口到脖子」。

M: 當唱誦M的時候(雙唇輕閉,發出M聲),身體所產生振動的部位為「脖子到頭頂」。

所以,當我們在唱誦AUM的時候,所產生的振動竟然是從肚臍ㄧ路來到我們的頭頂,也就是說唱誦AUM不單單只是唱誦,更同時振動著我們身體內所有的器官與脈輪,啟動能量並喚醒我們的身體。

既然AUM的頻率幫助我們共振我們的身體,那究竟為何要唱三次呢?

完整且健康的我們並非單由身體所組成,而是結合了身、心、靈,三者缺一不可。

因此,三次的OM唱誦則分別獻給了我們的身、心、靈。

另外,我們經常在瑜伽課程結束後唱誦Shanti三次,Shanti是平靜、平和與喜悅之意。

同理可證,我們在課後唱誦三次的Shanti,將這樣的平靜、平和與喜悅帶向我們的身、心、靈。

OM Shanti Shanti shanti

image3


文 / 圖:Crystal

喜歡 Crystal 的瑜珈專欄嗎?
Follow 她的粉絲專頁 怎麼辦!又要去印度 獲得更多瑜珈新知吧!
或者點進 OUTSM X Crystal 看 Crystal 的其他文章

Author: OUTSM

用OUTSM, -找到一起揮汗的運動夥伴 -帶你入門新的運動項目 -讓群體的力量維持你運動的動力

發表迴響