【OUTSM X Creya】 ▐ 我有鄉台腳▐ 在太魯閣國家公園裡健行,寧謐幽美的砂卡礑步道

01
問問身邊的朋友,對於太魯閣的印象總停留在燕子口,從那兒賞直落溪流的峽谷、再抬頭看到頸都酸的谷口,很美的國家寶藏,不過都是多年前的回憶了,似乎從學生時代後大家就很少再去走訪太魯閣。
而我也是那個大家。
離開台灣跳了世界數十個國家,峽谷見過好幾輪,自己國家的太魯閣峽谷印象卻越來越模糊,都快分不清腦海中的記憶是來自真實的回憶還是宣傳照片的提醒。於是這次回到台灣,帶著想要更深地認識台灣的衝勁,在短短兩個月內來到太魯閣兩次,也讓我有幸認識了砂卡礑這條幽美寧謐的步道。
02
若說太魯閣是台灣的世外桃源,砂卡礑就像是後花園的一池隱匿細流水潭,靜靜地在一隅漂巡,帶來生命活力卻又悄然地不爭風采。人群總這麼一車車的來、又一波波的離開,可又影響不了它的沈靜。
說得太詩意了,但這大概就是身在太魯閣國家公園裡,又是砂卡礑這樣自然美景中,除了禁不住說出口的「哇~太美了」的讚嘆外,更不自覺爆發出的內心微文青一面(嘔~)。
03

[ 忍不住再透露一下砂卡礑的步道樣貌,第一次走入這樣的景色另外讚嘆連連 ]

出了砂卡礑隧道,橋上石獅子旁的小拱門即是步道入口,只供單向而下的螺旋階梯,把人直直從橋面空降至溪流旁的步道上,腳下名為砂卡礑的路線,是日據時期日本人為了建造電廠而開鑿出的步道,沿著砂卡礑溪岸的岩壁,建出一條寬 1 公尺、長 4.5 公里的人行道路,當年提供著工人運送物資進出,使整條道路平緩好走。
04

[ 從橋面直下砂卡礑步道的入口 ]

05

[ 平坦又美麗的 1.5 公里,走起來輕鬆舒適  ]

一側被山壁擁抱,宛若置身半型隧道裡涼爽而古意悠悠,起伏褶皺的大理岩石讓每一步每一個角度的視野都有層次,又不時的鑽出隧道的遮蔽,改由綠蔭隧道包圍著。另一側由溪流夾道,大理岩中的碳酸鈣微酸溶解於溪水中,使砂卡礑溪水碧綠奪目。
06

[ 在國外走了半年的步道,還沒見過這般獨特的景色,深深讓我著迷 ]

07

[ 一段鑽出岩壁的林蔭步道,讓漫步在砂卡礑的感受相當豐富 ]

在剛硬稜緻的山型峽谷中,水往往帶來一股柔和美麗的力量,轉動著生氣,填上更豐富的色澤,我想這也是大自然裡最神奇也最美麗的平衡。
08

[ 步道一側就是碧藍的溪水,好美 ]

09

[ 像是大理石蛋糕的大理石岩,看了就好可口 ]

10

[ 每每看到林裡的一抹溪流,隨著流動的速度彷彿感受到生命的活力 ]

就這樣悠閒輕鬆的漫步著,不久便來到「五間屋」的小屋區,販賣著一些烤香腸等小吃飲品、或是原住民色彩的手工藝品,在這輕鬆優美的山林步道裡還有這般補給,不頒給它五星級的步道還真是說不過去。這裡是昔日太魯閣族人的生活空間,五間屋是斯維奇部落的所在地,現在雖不見原本的部落生活,卻也用另一種形式記憶著這段歷史。
11

[ 在炎熱的夏末時分走在這條砂卡礑步道卻仍舒適涼爽 ]

12

[ 五間屋現在成了小攤販區,在既定印象中的『步道』裡可以見到攤販也是驚喜 ]

過了五間屋,還能繼續行走三公里到下一個部落遺址「三間屋」,在今年(2017)的 7 月 1 日才再度開放,我們有幸能多走過五間屋的後方步道,不過因為行程時間也只能在溪邊稍作休息然後折返,無法完成整條步道。
13

[ 目前已經繼續開放到三間屋,可以一路走到那遠方的橋後頭 ]

14

[ 這次在溪流旁稍作休息就折返,砂卡礑溪都是禁止接近的,有環境保育員在監督,不能離開步道進到河床 ]

15

[ 折返從另一個角度再看來時路,又是不同的感受 ]

原來從這條砂卡礑步道經過三間屋後,在直上陡坡後能通到大同部落(需要申請入山許可),這裡有部落民宿提供食宿休息,然後隔日經由平緩的步道抵達大禮部落,最後走得卡倫步道一路陡下行回到太魯閣遊客中心,成為兩天一夜深入砂卡礑溪與兩部落的登山健行路線,尋訪更上游的秀麗砂卡礑溪,也見見更高更遠的山巒、認識仍在此山生活的部落面貌,想必會是很有趣的一趟探索,列為我下趟太魯閣的目標行程。
16

[ 雖然砂卡礑的人流從來沒減少,但它的身影在我心裡卻像是秘境,一所靜謐的綠境 ]

因為砂卡礑溪的寧靜美,溪底透射出的清透綠光,讓我的心不自覺平靜安穩下來,即便身後的遊客來去談天,也都影響不了這股砂卡礑的靈氣,吸引著我,呼喚我再次前來拜訪。我肯定會再來的!
17
砂卡礑步道資訊
交通位置:
花蓮縣秀林鄉富世村富世291號,位於太魯閣國家公園內遊客中心旁的砂卡礑隧道一側。
進入步道資訊:
免費,無須申請。從砂卡礑隧道旁的入口走階梯而下即可抵達砂卡礑步道,或是由小錐麓步道銜接。
步道全長:
步道口至五間屋為 1.5 公里,步道口至三間屋為 4.5 公里、官方建議單程為 2.5 小時,單向進入需原路返回。(若要銜接到大同部落需要另外申請)
注意事項:
砂卡礑溪溪流湍急,禁止游泳與溯溪,也靠近離開步道進到河床區。
19

[ 砂卡礑步道鳥瞰路線圖 ]( 圖片來源:太魯閣國家公園網站 )

20

[ 砂卡礑步道與大禮大同步道地圖 ]( 圖片來源:太魯閣國家公園網站 )

18

文 / 圖:Creya

追蹤Creya的臉書粉絲頁來知道更多登山趣事 Creya!可以呀 – 在生活中旅行

Follow OUTSM – 找回一起運動的玩伴 來得到更多運動相關資訊!

發表迴響