【OUTSM X 寶子】我們如何運用大腦來練習瑜伽(控制身體)?如何進入下犬式Part 2?

( 由地板傳來的力量,連結至上半身的腹部和核心&大腿如何用力)

「大腦是一個特別的器官,讓我們思考、觀看、聆聽、區分美與醜以及善與惡、區分喜歡和討厭的感覺。」

| 介紹引導 |

腦都是主要由兩類細胞組成:神經元和神經膠質細胞。

神經膠質細胞(Glial cells、glia,或稱neuroglia) 分為許多種類型,承擔各種重要作用,包括記憶、結構性支撐、維持新陳代謝、作為絕緣體、以及引導神經生長。

神經元是最小的功能單位,但常常被看作腦中最重要的細胞。

從這個角度解釋了,愛因斯坦的大腦中為什麼含有大量的神經膠質細胞。

只要我們的神經系統運作正常,我們就能感應到體內的任何部位- 意識&下意識

要想協調身體的運作,就需要有一個能「聆聽」各處訊息的資訊處理系統。

在成千上萬的神經細胞相互作用下的產物就是我們的「思維」。

一但了解大腦活動的變化,就可以進一步訓練大腦實現某些功能。


| 影片介紹 |

在第一部影片裡面,我們示範了兩種不同下犬式的支撐方式變化。

第一種變化:身體力量往前傾斜、全身重心都在手腕與肩膀上、核心(腹部力量沒有上提)、大腿前側股四頭肌沒有力量…。

★★★ 改變的方式 ★★★

從手掌的力量開始往前推,直到整個背部被延展、臀部力量往上提(留意觀察腹部核心力量)、順勢將下半身大腿”後側”往後、大腿”前側”用力往上拉帶向腹部。


第二部影片示範了一種串連的方式 – 找到你的下犬式

嬰兒式 – 四足跪姿 – 下犬式 – 平板式 – 上犬式 – 下犬式 – 四足跪姿 – 嬰兒式

  • 每一個人都有屬於自己的下犬式,距離該如何測量才能感受到被延展?

從嬰兒式到下犬式到整個串連的動作,你會發現,身體並不需要一直移動和調整。

大多數的人在練習串連時,很常因為忙著調整距離,節奏就跟不上老師的口令。

請大家試著去練習並找到你的下犬式,

★★★ 如果每一次都需要調整你的手與腳,那是不是你還沒找到你舒適的下犬式呢?


| 實驗探討 |

  • ( 我們沿續著第一次的實驗探討 繼續把動作延伸 )

面向牆壁,雙手推直並用力推向牆壁,(在這裡請記得“手肘“不要鎖死)

身體與牆壁、地板呈90度 ∟

雙手有力量推向牆壁

Screen Shot 2017-10-25 at 10.22.31 PM.png

臀、腿有力量往後、往下

  • 下犬式
  • 延展的感覺以全身為主,背部就像你推向牆壁一樣被延展開來

(沒有駝背或聳肩)

  • 核心的力量從手掌一路網上到手臂、背部、腹部一直到最高頂的臀部
  • 大腿前側,一定要伸直,股四頭肌往上提(就是大腿要用力伸直!)
  • 大腿後側會被延展(尤其是小腿特別緊的人,腳跟比較不易貼地)

文 / 圖:寶子

Follow OUTSM – 找回一起運動的玩伴 來得到更多運動新知

覺得寶子老師的文章讓你領略了些什麼嗎?
快來看看他的臉書專頁我的,印度瑜伽之旅 _My India Yoga Journey
或者點入 OUTSM X 寶子 來看更多寶子老師的文章

Author: OUTSM

用OUTSM, -找到一起揮汗的運動夥伴 -帶你入門新的運動項目 -讓群體的力量維持你運動的動力

發表迴響