【OUTSM X Monica】練舞習慣的養成

image1

很多人都會說:我去學、去上課,但也沒進步,或是過了一週到了下一堂課就還給老師了,怎麼辦好浪費錢…

學習的本質是累積,所以要求進步當然要花時間投入囉!今天來跟大家分享練舞的各種情況,如何養成習慣等等

  1. 找到志同道合的夥伴

練舞的道路上有人陪伴,能互相激勵督促,就不會讓自己的惰性戰勝自己了。要怎麼找到跳舞夥伴呢? 首先可以搜尋自己的朋友圈,有沒有潛在愛跳舞人士,有沒有人跟自己一樣的朋友,只是礙於找不到同好不好意思開始跳舞,這時候彼此就能相輔相成,好事一樁哈哈!再來就是拓展跳舞的生活圈,這點可以經由上課,參加社團等認識新朋友,這些新朋友一定是愛跳舞的啦!

  1. 方便且規律的時間地點

找到夥伴後,會討論大家可行的時間地點,找一個大家都方便的地點練習,然後訂每週一次或兩次,比較有凝聚跟團練的效果。如果找一個很遠的地方,很容易就有突發狀況趕不上,或是很容易不想去。規律的時間也可以是專案型的,假如有成果發表或拍攝作品的需求,那段時間就稍微密集一點,平常就彈性一點也是可以的。

  1. 意象練習

我自己平常走在路上會聽正在練習的音樂,一方面可以對音樂拍子熟悉,另一方面可以進行意象練習,就是用腦袋思考舞步,很多人會覺得又沒有真的跳才沒用,不要小看腦袋的運轉,運動是可以意象練習搭配實際練習的,而且效果能加乘唷!

  1. 成就感的達成

有人覺得:我一直練,到底為何而練呢?如果沒有目的的確使人懶散。不妨參加一些活動,或是拍攝一些成果影片,有個實際的東西在那裡,自己再看也會很有成就感的。這個非常重要唷,知道自己的目標,也了解自己有在進步,更有辦法堅持下去。運動講究的是細水長流,而不是一股腦兒宣洩五分鐘熱度。

  1. 堅持一段時間

常常有些研究寫說同一件事情要連續從事幾天就能養成習慣,雖然我沒去記得幾天,但是核心價值是,堅持一陣子,到時候沒有跳舞也會覺得渾身不對勁,那你就成功啦!

以上是我覺得很重要的要素啦!如果還有新想法或是要更深入探討其中的某一點會寫在以後的文章裡~希望大家都能喜歡上練舞唷!

image2.png

也歡迎大家來我的舞蹈IG逛逛唷!

@mo.mo.yeh


文/圖:Monica

Follow OUTSM – 找回一起運動的玩伴 來獲得更多運動資訊

Author: OUTSM

用OUTSM, -找到一起揮汗的運動夥伴 -帶你入門新的運動項目 -讓群體的力量維持你運動的動力

發表迴響