【OUTSM X Emily】超級高難度的貓空路跑

IMG_6368

終於,炎熱的夏季過去了。跑友們也開始慢慢回歸慢跑賽事,所謂天涼好個秋!

這次Emily選擇了台北市著名的貓空路跑當作今年賽事的開山之作。

貓空路跑為什麼有名呢?因為他的路線在短短五公里內全是上坡,一口氣就爬了接近300公尺(下圖為證)!因此,除了考驗耐力外,大腿肌力及心肺能力也是備受挑戰!

img_6326

即使這個路線讓人聞之喪膽,我還是毅然決然的報名了,因為,對我來說,這不只是一場路跑,我跑的是在政大四年的回憶!雖然在校讀書的時候,我幾乎很少跑步,連上後山的機會也是寥寥無幾。

一直聽說山上的風景很美,也常看到許多附近的住戶早上都會走在環山道上;以前每天看到都不會珍惜,畢業後才知道,政大真的很美很清幽,空氣真的很新鮮!

一早,我們集結在政大體育場,伸展筋骨,蓄勢待發!然而,不同以往我參加的賽事,今天這場規模並不大,參與的人數也不多,可能也是礙於場地的限制,畢竟賽道並沒有太寬敞;除此之外,這次路跑的物資在寄送上也出了一些小插曲,導致參賽者們很晚才收到晶片等物資,紀念服也因為來不及印製而延遲出貨,算是有點遺憾。

img_6291

比賽當天,政大一如往常飄著小小細雨,但很幸運的是當我們開跑時,雨就停了,那場雨可能是政大怕我忘記她平時的朦朧,一早還是要特意要展現給我看的吧…. !

路線一開始是往政大著名的蔣公銅像前進,再從學校後門出去轉往杏花林。

IMG_6312

我一直還是很喜歡參加自己熟悉的場地所舉辦的路跑,因為在跑的過程中,很多回憶真的會湧上心頭:迎新活動;無數次練完拉拉隊舞,拖著疲憊身軀走回山上宿舍;練球時不想等校內公車而結伴走(跑)到山上球場,一切都還歷歷在目!

一面回想著,一面跑著,不知不覺就來到兩公里。而後,從出了政大後門,才是苦難的開始,迎接我的是不見盡頭的連續上坡,我很努力地告訴自己要跑起來,但是大概到三公里後我就跑不動了,只好改成快走,盡量讓自己不要掉速太多。

不過,往高處跑的好處就是景色真的很美,尤其清晨剛下過雨,空氣被沖洗得好乾淨,能見度非常好,連在遠處的101都能輕鬆捕捉!

IMG_6315

過了折返點後,原本以為回程的下坡會比較好跑,但實際跑了以後才發現不然!下坡因為坡度太陡,跑起來對膝蓋的傷害其實並不小,也無法加速,跑完的當下真的覺得膝蓋隱隱作痛,還有一點點發熱,還好沿途有慢跑協會的志工幫忙噴痠痛噴劑,才得以紓緩。

整體跑完,真心的覺得這個路線其實不太適合初級的跑者,比較適合平常就很常用山路練習的人;話又說回來,如果平常都有在這樣上坡的跑道練習,以後不管參加任何賽事,都是輕而易舉!

要是時間能倒退,當初在念大學的時候真應該好好把握如此好的練習場地,培養自己的肌耐力!這就是這次跑完貓空路跑後Emily心中的一些些小懊悔,不過,還是好開心我終於完成在母校跑步的願望!

IMG_6316


文 / 圖:Emily

Follow OUTSM – 找回一起運動的玩伴 來得到更多運動資訊

喜歡Emily的文章嗎?
快點來追蹤 Emily 的粉絲專頁:It’s All About Emily
或者點進 OUTSM X Emily 看更多 Emily 之前的文章

Author: OUTSM

用OUTSM, -找到一起揮汗的運動夥伴 -帶你入門新的運動項目 -讓群體的力量維持你運動的動力

發表迴響