【OUTSM X Crystal】在印度,談瑜伽 — 與印度籍瑜珈老師的瑜伽問與答(下)

上個影片你看了嗎?

我們將接續上篇,繼續問問印度籍老師Manish跟瑜伽有關的小問題。

在台灣學習的我們,對於「瑜伽」可能有一些既定的認知,譬如:上課中不喝水、課前唱誦om等等⋯

但你可曾好奇過這些認知的由來?或原因為何呢?

透過影片我們將帶著你用印度的方式、印度的想法,了解與接觸瑜伽!


Q1:在一天當中,何時最適合練習瑜伽呢?

A:最適合練習瑜伽的時間,若是根據傳統,日出前的兩小時是最神聖且適合的。但根據現在社會的作息,我會建議你起床後(早上的時間)適合練習。因為當你起床後,身體經過整晚的睡眠會處在較僵硬的狀態,當你早上練習後,會使你的身體一整天柔軟有彈性,因此我建議早上。

Q2:身體僵硬的人該如何開始瑜伽的練習呢?

A:不僅是身體僵硬的人,我認為所有的人開始瑜伽練習時,都可以先從關節的活動開始,例如:壓腿排風式、膝蓋關節的活動等等,(這在推薦的書中有寫到)。因此我建議每個人都可以先從關節的活動開始再進入主要的練習。

Q3:近來天氣好冷,有適合冬天暖身的瑜伽動作嗎?

A:冬天正悄悄的到來,你可以選擇做一些較快的動作,就是那些讓你身體產生熱能的動作。第一個我所建議的就是拜日式系列,拜日式不僅讓你身體熱起來,還能活動全身筋骨,身體暖了之後你就可以選擇較流動的練習,譬如:雙腳交叉互換、從犁鋤式到前彎等等,這些動作將為你的身體帶來熱能。

Q4:瑜伽好書推薦?

A:動作上、身體上的:Asana Pranayama Mudra Bandha by Swami Satyananda Saraswati

自我成長、冥想類的:Sure ways to self-realization by Swami Satyananda Saraswati

Q5:練習瑜伽一定要吃素嗎?

A:事實上是不用的。練習瑜伽並非一定要吃素,不過,你所吃的食物則會影響你的身體。譬如說:肉食者可能會比較激動有侵略性,思考與想法也會比較快等等。吃素的話,反應則較慢與冷靜,也會比較有耐心。所以很多人推薦吃素的原因某部分為你會變得較冷靜與柔和,在待人處事上也是。

Q6:為何在瑜伽課或瑜伽練習中我們不喝水呢?

A:在瑜伽練習中不喝水的原因是因為,當我們在練習時,我們正在使我們的身體活絡起來,身體上的肌肉正在使用且產生熱能。試想,當你把水澆到火上時,會發生什麼情形?火就熄滅了!

而我們的身體也是一樣的,當你在練習中喝水,你的免疫系統與身體中正在產生的熱能就變慢了,所以我們在練習當中不喝水。

Q7:你認為瑜伽是「一輩子」的旅程嗎?

A:是的,瑜伽是一生的旅程。事實上,瑜伽是「生活」的旅程,你過去如何度過你的生活,你如何透過瑜伽來改變你對生活的觀點,在同樣的生活中活出不同的看法、不同的自己。瑜伽教你關於生活、生命的看法,讓你能夠更快樂的過每一天。


文 / 影片:Crystal

Follow OUTSM – 找回一起運動的玩伴 來得到更多運動資訊!

喜歡 Crystal 的瑜珈專欄嗎?
Follow 她的粉絲專頁 怎麼辦!又要去印度 獲得更多瑜珈新知吧!
或者點進 OUTSM X Crystal 看 Crystal 的其他文章

Author: OUTSM

用OUTSM, -找到一起揮汗的運動夥伴 -帶你入門新的運動項目 -讓群體的力量維持你運動的動力

發表迴響