【OUTSM復健專區】皮拉提斯核心訓練入門

皮拉提斯是由德國運動家Joseph Pilates所發明的核心運動,它結合了人體解剖學以及運動動力學的知識,

藉由墊上運動及器械輔助來達到誘發深層肌群、減輕關節壓迫、改善不良體態的效果


何謂核心肌群

核心肌群是指脊椎骨盆附近的深層肌肉(包含:腹橫肌、腹斜肌、腰方肌、多裂肌、豎脊肌等)這些肌肉主要的作用是在維持軀幹的穩定,讓身體在活動中適當的減輕脊椎的壓力。當核心肌群無力時,淺層的肌肉會為了維持身體的穩定而過度代償,造成骨盆前傾、腰椎前凸、駝背等不良姿勢,身體長期處於不良姿勢脊椎壓力不平均容易產生退化及神經壓迫的問題。

皮拉提斯與瑜伽的差異性
皮拉提斯主要以肌、耐力訓練為主,在正確穩定的姿勢下進行肢體訓練,改善身體線條、矯正脊椎、增加身體的靈活性。

瑜珈則以伸展為主,強調身心靈合一,放鬆緊繃的肌肉。

復健系統皮拉提斯是針對曾受過傷或開過刀的亞健康族群,經由復健科醫師及物理治療師評估過後,透過一對一的個別化訓練搭配徒手治療,強化不穩定的關節打造天然的背架,預防二次傷害產生。
image1.jpeg

小班教學更能正確誘發核心收縮,避免產生代償動作


簡易核心運動

因大多數人工作需久坐及久站,工時長,下班往往沒時間運動,透過簡單居家墊上核心訓練可以改善因不良姿勢造成的肩頸痠痛及下背痛等。

坐姿後傾

起始位置:坐姿,雙膝與骨盆同寬,雙手平行往前伸直,肩膀放鬆,身體微前傾

image2.jpeg

動作:由骨盆帶動身體往後傾,腹肌收縮,身體保持穩定,肩膀放鬆避免聳肩,停留5-10秒

image3.jpeg

重複上述動作5-10次,記得每天都做,才能達到理想的效果!


文 / 圖:適康復健科診所 黃沛瑜物理治療師

Follow OUTSM – 找回一起運動的玩伴 來得到更多運動資訊!

Author: OUTSM

用OUTSM, -找到一起揮汗的運動夥伴 -帶你入門新的運動項目 -讓群體的力量維持你運動的動力

發表迴響