【OUTSM復健專區】扭傷後的黃金處理方法

什麼是扭傷?

我們常說的扭傷是指連結骨頭和骨頭的韌帶,因為外力而過度牽張、拉扯產生的傷害。

容易扭傷的部位像是腳踝、手腕、膝蓋等,需要承受多方向外力的關節部位。

扭傷後根據受傷情形不同可能會產生紅、腫、熱、痛的發炎反應,或是韌帶、肌肉等等的軟組織撕裂。

扭傷了怎麼辦?

P.R.I.C.E. 五個原則針對患部產生的劇烈疼痛以及腫脹做處理

P – Protection 保護:保護患部,避免患部受到更進一步的傷害。組織尚未修復之前,使用拐杖、穿戴護具,減少承重、避免過大的活動角度,都是容易實行的方法。

R – Rest 休息:讓患部休息,給予受傷組織自我修復、再生的時間;但也不是都不活動,而是相  對的減少活動(長期完全不動可能會造成肌肉萎縮,讓復原之路更加漫長)

I – Ice 冷療:冷療可以有效減少腫脹以及疼痛,常見像是冰敷、冰袋還有冷凍噴霧。進行冷療時要記得10~20分鐘要休息1小時,讓組織恢復血液循環並避免凍傷。

C – Compression 加壓:使用彈性繃帶纏繞腫脹部位,減少水腫現象同時給予些許支持。

E – Elevation 抬高:抬高患部減少組織液累積在患部產生水腫,影響復原。

貼紮,用貼布就能夠提供支持與保護!

肌內效貼布是一種有彈性的貼布,可以拉提表皮組織,讓患部皮下組織提供循環的空間;改變貼紮的方向,也可以達到肌肉放鬆或是支持的效果!就像一雙看不見的手時刻保護、引導著你!

image1.jpeg

爪狀的貼紮可以幫助引流,減緩水腫

image2.jpeg

用肌貼支持穩定受傷踝關節,引導正確關節活動,避免二度傷害

運動治療,專業的治療師擬定復健訓練

扭傷不外乎起因於肌肉骨骼給予的穩定力量不足,除了均衡的營養保持骨骼健康外,肌肉的力量也很重要。負責關節穩定的肌肉常疏於訓練,經過治療師的評估可以找出無力的肌肉、肌群,並且正確的訓練才能夠達到復原以及預防的效果。


文 / 圖:適康復健科診所 葉奕成物理治療師

Follow OUTSM – 找回一起運動的玩伴 來得到更多運動資訊!

Author: OUTSM

用OUTSM, -找到一起揮汗的運動夥伴 -帶你入門新的運動項目 -讓群體的力量維持你運動的動力

發表迴響