【OUTSM X 寶子】如何將腹式呼吸帶入瑜伽練習-前彎

所謂的腹式呼吸法是指吸氣時讓腹部凸起,吐氣時壓縮腹部使之凹入的呼吸法。
躺下來,全身放鬆,然後慢慢吸進空氣,直到感覺上腹部鼓起,壓力往下的地方,就是橫膈膜的位置。

初學者或下背&大腿後側較緊繃的同學,請準備一條瑜伽繩(或皮帶、長條毛巾、沒有彈性的繩子)

今天要分享的是,如何將腹式呼吸帶入前彎的練習。

在前彎練習的時候,大部分的同學會直接將手往前快速抓到腳指頭,

即使抓不到腳指頭也會盡可能的讓肩膀聳肩出力,把手拉到最長,用最吃力的方式去抓到腳。

在瑜伽練習中,停留的時間大約落在5~8個呼吸,

對於肩膀過度出力、大腿後側、下背緊繃的同學來說,

這個停留實在太痛苦了。(也不是很確定自己在做什麼,伸展哪裡?)

結束練習後,隨之而來的是肩膀的痠痛和不穩定的呼吸(不舒服的體式)

呼吸、呼吸、呼吸 ~是每堂瑜伽老師都會提醒學生的字,

重複率大概50次跑不掉,但有多少人能真的專注在呼吸上呢?

呼吸的穩定能夠幫助你連結你正在伸展的肌肉,穩定的進入、停留、加深。

這是在每隔體位法5~8個呼吸,練習者必須經歷的路程。

但,當我們呼吸不穩定的時候,體位法的停留只剩下— 煎熬。

強迫性地進入、痛苦地停留、無法感受與肌肉的連結(無法加深)。

請各位同學慢慢練習

各種前彎的體位法(站姿前彎、坐姿前彎、單腿前彎等…)

並有效的搭配輔助道具(瑜伽磚、瑜伽繩等)

從呼吸開始,再帶入動作,然後連結。


文 / 圖:寶子

Follow OUTSM – 找回一起運動的玩伴 來得到更多運動新知

覺得寶子老師的文章讓你領略了些什麼嗎?
快來看看他的臉書專頁我的,印度瑜伽之旅 _My India Yoga Journey
或者點入 OUTSM X 寶子 來看更多寶子老師的文章

Author: OUTSM

用OUTSM, -找到一起揮汗的運動夥伴 -帶你入門新的運動項目 -讓群體的力量維持你運動的動力

發表迴響